料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
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材料(2人分)  


れんこん         小1節分(200g)
砂糖          カップ1/2 (55g)
白玉粉             50g

きな粉             適量
すりごま            適量

砂糖
黒糖
 
作り方  
(1). れんこんはきれいに洗い、や節も一緒にすりおろす。
 *と節は除いてもかまわない。
(2). (1)をレンジ耐用のボウルに入れ、砂糖白玉粉を加えて混ぜる。
(3). 白玉粉が水分を吸ったらラップをしてレンジ強で2分加熱、均一になるまで十分に混ぜる。
(4). 再びラップをしてレンジ強で2分加熱、均一になるまで十分に混ぜる。
(5). 白っぽい部分がなくなるまで1分ずつ加熱し、ゴムヘラで丸くまとめてきな粉ごまの上に取り出し、上にもふりかけながら食べやすい大きさにまるめる。
(6). 盛り付けてきな粉ごまをふりかけ、お好みで砂糖黒糖を飾る。
 
   
※備考: すりおろしたれんこんは冷凍可、新鮮なうちに保存すると便利、自然解凍する。
 

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