料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
山芋コロッケ
揚げる  
弁当酒の肴
 
材料(2人分)  


山芋(つくね芋)   正味200g
マヨネーズ        大さじ1(15g)



サラダ油         小さじ1 (4g)
豚薄切り肉          50g
たまねぎ            50g  
塩・こしょう      作り方参照
パセリのみじん切り     適量
小麦粉・溶き卵・小麦粉  適量
揚げ油



トマトケチャップ
マヨネーズ
お好みソース
すだち・かぼすの搾り汁 など
 
作り方  
(1). 山芋をむいて軟らかく蒸し、熱いうちになめらかにつぶして(a)マヨネーズを混ぜる。
 *マヨネーズは味付けの他、つなぎの役割もする。
(2). 豚肉は5mm幅に、たまねぎは粗みじんに切り、中火で熱したサラダ?b>梅屬瓩?b>塩・こしょうで濃い目に調味する。
(3). (1)(2)パセリを混ぜて4または6つに成形し、小麦粉〜溶き小麦粉の順に衣をつけ180℃ので色よく揚げ(b)でいただく。
 
   
※備考: 粘りの強い自然薯・つくね芋などが合う。
 

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