料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
菊芋入り肉団子の甘酢あん
揚げる  
弁当酒の肴冷凍可
 
材料(3人分)  





豚肉ひき肉          200g
塩             ひとつまみ
菊芋               60g
しょうが             1かけ(10g)
片栗粉            大さじ1 (9g)
卵白              大さじ2(30g)




砂糖              大さじ2(18g)
醤油              大さじ2(30g)
酒               大さじ2(30g)
水               大さじ2(30g)
酢           大さじ1と1/3(20g)
水溶き片栗粉      作り方参照
白髪ねぎ           4cm分
 
作り方  
(1). 菊芋ごとみじんに、しょうがはすりおろし、(a)残りの材料と合わせて粘りが出るまで混ぜる。
(2). 15個に分けて丸める。
 *1個当たり約20gとなる。
(3). 170℃ので3〜4分間、周囲が色づくまで揚げる。
 *3分では中心部が半生、4分で完全に火が通る。
(4). 鍋に(b)を煮立てて(3)を入れ、蓋をして中火弱で2分間煮る。
(5). 好みに煮つめ、火を弱めて水溶きで薄くとろみをつける。
(6). 盛り付けてねぎを飾る。
*写真参照:右下が菊芋
 
   
 

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