料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
れんこん豆腐団子
煮る  
弁当酒の肴
 
材料(2人分)  
木綿豆腐            100g





れんこんのすりおろし     25g
れんこんのみじん切り    25g
しょうがのすりおろし   1かけ分(10g)
鶏ひき肉            100g
塩             小さじ1/3
片栗粉            小さじ2
 
作り方  
(1). 豆腐はレンジで温めてからタオルなどに包み、重石をして2〜3割の水分を除き、(a)を加えてなめらか に混ぜる。
(2). 大さじ1量を丸め、熱湯で固くなるまでゆでて吸い物やあんかけに、鍋物やみそ汁には沸騰している煮汁に直接入れる。
 
   
 

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