料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
豆乳冷や汁そうめん
主食  
弁当酒の肴
 
材料(2人分)  
そうめん            200g



白いりごま          大さじ2 (16g)
みそ(赤みそ以外)     大さじ3 (50g)
豆乳         カップ1と1/2(300g)
ほたて貝柱水煮缶      小1缶 (70g)


きゅうり               1本(125g)
みょうが              2本 (30g)
青しそ               5枚
 
作り方  
(1). ごまが破れるまですってみそを混ぜ、アルミホイルに薄く伸ばしてオーブントースターやグリルなどで香ばしく焼き、すり鉢へ戻す。
(2). 豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、ほたて缶(ツナ缶)も加える。
(3). きゅうりみょうがは極薄い小口切りに、しそは短めのせん切りにして(2)に加え、冷やして置く。
(4). そうめんはゆでて流水でもみ洗いしてから固く水切りし、(3)をかけていただく。
 
   
※備考: そうめんの代わりにうどんやご飯も合う。
 

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