料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
焼き豚そうめん
主食  
 
材料(2人分)  
そうめん           200g
ごま油           小さじ1  (4g)

豚肩ロースかたまり肉   150g
塩・こしょう           適量





しょうが         1/2かけ  (5g)
にんにく          小1かけ  (4g)
醤油             大さじ2 (30g)
みりん            大さじ2 (30g)
酒              大さじ2 (30g)
砂糖            お好みで
水                適量
酢                適量
きゅうり             1本(125g)

紅しょうが           適量
練り辛子            適量
 
作り方  
(1). た こ糸で軽く縛った豚肉こしょうをすり込み、中火で熱したごまで、木ベラで強く押さえて周囲に焦げ目をつける。
(2). (a)と焦がさない程度に水を加え、蓋をして弱火で30分煮、焼き豚を作る。残った煮汁にと水を加えてたれを作る
(3). そうめんを好みの固さにゆで、流水でもみ洗いして固く水切りする。
(4). (3)にできるだけ薄く切った焼き豚そうめんの太さに斜め切りしたきゅうり(b)のいずれかを添え、たれでいただく。
 
   
 

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