料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
ピーマンの塩昆布炒め
炒める・焼く  
弁当酒の肴冷凍可
 
材料(2人分)  
ごま油      小さじ1/2 (2g)
ピーマン     4〜5個(正味80g)
塩昆布        大さじ2(10g)
いりごま         適量
 
作り方  
(1). ピーマンはヘタと種を除き、繊維に沿って5mm幅に切る。
 *苦味は細胞の中にあり、繊維を断ち切ると苦味が強く出る。
(2). 中火で熱したごま(1)を炒め、火が通ったら昆布をからめて火を止める。
ピーマンごまをからめて500wのレンジで1分30秒加熱後、昆布で和えてもできる。
(3). 盛り付けてごまをふる。
 
   
豆知識
ピーマンの栄養: ビタミンC:肉厚なので加熱しても損失が少ない
ビタミンP:毛細血管を強化し、ビタミンCの損失を防いでくれる
カロテン :油溶性なので油で吸収率が高まる
 

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