料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
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モロヘイヤのとろろ
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健康効果
シミ・ソバカス・コレステロール・ストレス解消・免疫力アップ・肝臓強化・更年期障害・腎臓強化・多汗・骨粗しょう症・血糖値・食欲増進・疲れ目・夏ばて防止・肌荒れ・疲労回復・肥満防止・二日酔い・不眠・便秘・老化防止
 
材料(2人分)  
モロヘイヤ          正味50g


うずらの卵(生)           2個
鶏の卵黄(生)            2個
温泉卵                2個



梅干しの果肉            適量
みょうがのせん切り        適量
味付きザーサイのせん切り   適量
松の実の粗みじん切り      適量
麺つゆ                適量
 
作り方  
(1). モロヘイヤの葉と軟らかい茎は熱湯で30秒〜1分間ゆで、水にさらして固く絞る。
スピードカッターで、または包丁でたたいて、粘りが出るまで細かくする。
(2). 麺つゆだけでいただけるが、(a)(b)の具や薬味も合う。
 
   
豆知識
モロヘイヤ: 特徴 原産地はエジプトでシナノキ科の一年草、7〜8月に出回り、加熱や刻むこと
    により粘りが出る
栄養 カロテン:免疫力アップ
    ビタミンB1・B2・E・K:骨形成を助ける
    鉄分
    ムチン:粘り気の食物繊維で血糖値やコレステロールを低下させる
選ぶ 葉が濃い緑色で、張りがあり、茎が淡いみどり色で簡単に折れるもの
調理 おひたし、酢の物、みそ汁の実、ぎょうざの具、卵焼き、麺類やパン生地に
    *ゆでたものは冷凍できる。
 

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