料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
卵焼き★モロヘイヤ入り
炒める・焼く  
弁当酒の肴
 
材料(2人分)  
サラダ油     作り方参照



卵              2個(120g)
モロヘイヤ     正味20g   
なめたけ(瓶入り)  大さじ1 (20g)
麺つゆ          適量
 
作り方  
(1). モロヘイヤの葉と軟らかい茎は熱湯で1分間ゆで、水にさらして固く絞り、小さめのざく切りにする。
(2). は泡立てないようにほぐし、(1)なめたけ、味が薄ければ麺つゆを加える。
(3). 充分に熱した焼き器にを薄く引き、(2)の1/5量ほどを流し入れ、中火で焼く。
(4). 半熟のうちに向こう側から手前に巻き込み、空いたところにをひいて向こう側に移し、手前にもをひいて(3)と同じくらいの量を流し入れて半熟状態で巻き込む。
(5). (4)を繰り返して焼き、周囲だけは完全に火を通す。
   *中身は余熱で火が通ったくらいがしっとりしておいしい。
 
   
 

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