料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
モロヘイヤとトマトの酢みそサラダ
サラダ  
弁当酒の肴
 
材料(2人分)  
モロヘイヤ   正味50g
トマト       小2個分(300g)


みそ        大さじ1 (15g)
砂糖        小さじ2  (6g)
酢          小さじ2 (10g)




鶏の酒蒸し
薄切りハム
かまぼこ
竹輪
みょうが
 
作り方  
(1). モロヘイヤの葉と軟らかい茎は熱湯で30秒〜1分間ゆで、水にさらして固く絞り、大き目のざく切りにする。
(2). トマトは横半分にしてゼリー状の部分を除き、小さめの一口大に切る。
(3). (a)をボウルに合わせて(1)を軽く混ぜ、(2)も混ぜる。
(4). (b)のいずれかを選び、次のように下ごしらえして散らしてもよい。
 蒸し:むね肉ささ身肉に少量のを加え、レンジで加熱してから手で細く裂き、蒸し汁を からめる。
 ハムかまぼこ竹輪:細く切る。
 みょうが:せん切り
 
   
 

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