料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
焼きなすのごま酢和え
サラダ  
弁当酒の肴冷凍可
 
材料(2人分)  
長なす              2本(300g)






いりごま           大さじ1
醤油             大さじ1 (15g)
ごま油       大さじ1と1/2 (18g)
酢          大さじ1と1/2 (30g)
砂糖             小さじ1
しょうがのみじん切り  1かけ分 (10g)



白ねぎの小口切り      適量
青ねぎの小口切り      適量
みょうがの小口切り      適量
削り節              適量
 
作り方  
(1). なすに竹串で数箇所穴をあける。
*穴を開けると破裂を防いで火の通りも早い。
(2). 網で直焼き、またはオーブントースター、グリルなどの最高の火力でが焦げて身が軟らかくなるまで焼く。
(3). 熱いうちにをむき、3〜4cmの長さで小指の太さに切る。
(4). ごまが破れるまですって(a)残りを加え、(1)を和える。
(5). 5.あれば(b)などの薬味をのせる。
   *削り節はレンジで乾燥させると香ばしい。
 
   
 

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