料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
なすぎょうざ
炒める・焼く  
弁当酒の肴冷凍可
 
材料(2人分)  
サラダ油         作り方参照





豚ひき肉            100g
にんにくのみじん切り 1/2かけ分  (3g)
しょうがのみじん切り 1/2かけ分  (5g)
醤油              小さじ1  (5g)
ごま油             小さじ1  (4g)
こしょう               適量

長なす               1本(150g)
塩             小さじ1/2
片栗粉             小さじ2
にらの粗みじん切り   1/4束分 (25g)
ぎょうざの皮        大判16枚  
たれ:ポン酢など
 
作り方  
(1). なすごと7〜8mm角に切ってをまぶし、握るようにしてしんなりさせて固く絞る。 *約半分の重さになる。
(2). (a)(1)を練るように混ぜ、でまとめてぎょうざので包む。
(3). 熱したフライパ ンに行き渡る程度のサラダを入れ、(2)を並べて中火で焼き目をつける。
(4). 火力を最大にして水大さじ4を加え、蓋をして焼く。
(5). 水分が無くなってパリパリと音がしたら弱火で約6分蒸し焼き、好みのたれでいただく。
 
   
 

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