料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
大根の佃煮
煮る  
弁当酒の肴冷凍可
 
材料(2人分)  

大根         正味350g
塩          小さじ2/3


砂糖      大さじ4と1/2(40g)
醤油      大さじ2と2/3(40g)
酢        大さじ1と2/3(25g)


しょうがのせん切り    適量
赤唐辛子の小口切り   適量
昆布のせん切り      適量
柚子皮のせん切り    適量
 
作り方  
(1). 大根は厚さ1〜2mmで小さめの一口大に切ってをからめ、水気が出たら固く絞る。
(2). フライパ ンに(a)を合わせ、あればお好みで(b)を加える。
 *昆布は丸ごと(a)に漬けてふやかし、そのままひと煮立ちさせると切りやすい。
(3). (2)を中火強で煮立てて(1)を加え、味をからめながら焦げない程度に煮詰め、あれば柚子を加える。 *冷凍可
 
   
※備考: 2〜3倍の量で作る場合は強火で味をからめ、味が染みた時点でザルに取り出す。汁だけを戻して半量に煮詰め、大根を戻して煮詰める。
 

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