料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
トップページ
プロフィール
オリジナルレシピ
レシピ登録件数(1851)
 サラダ (476)
 炒める・焼く (384)
 揚げる (192)
 煮る (255)
 主食 (352)
 おやつ・デザート (192)
料理豆知識
お問い合わせ
リンク集
樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
白菜のごまマヨサラダ
サラダ  
弁当酒の肴
 
材料(2人分)  

白菜         400g
塩       小さじ1/2



白いりごま    大さじ2(16g)
マヨネーズ    大さじ2(30g)
みそ        大さじ1(15g)
砂糖        小さじ1 (3g)
削り節       1パック (3g)
 
作り方  
(1). 白菜の軸は7〜8mm幅に、葉は2cm幅に切り、ラップをして別々にレンジで加熱してをからめ、粗熱が取れたら固く絞る。
(2). ごまは少ししっとりするまですってマヨネーズみそ砂糖を加え、(1)を和える。
(3). 削り節は300Wのレンジで1〜2分乾燥させ、香ばしくなったら(2)に混ぜる。
 
   
 

※当サイトに掲載されている画像、及びレシピ等は樺山絹子が著作権を所有しています。
無断使用は一切お断りいたします。
   
(c)2005 樺山絹子「楽食 CooKing」 All Right Reserved