料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
さつま芋カレー
主食  
弁当酒の肴冷凍可
 
材料(2人分)  
サラダ油         小さじ2  (8g)
牛肉 または豚肉    100g
たまねぎ         1 中1個(200g)
にんじん           4cm (40g)

水            カップ2強
月桂樹の葉          1枚




ウスターソース 
お好みソース
トマトケチャップ   
フルーツチャツネ 
醤油

さつま芋          150g
揚げ油
カレールウ(市販品)  2皿分 (40g)
 
作り方  
(1). さつま芋を付けて1cm厚さで小さめに切り、170℃ので周囲がカリッとするまで揚げる。
 *さつま芋に味が染みにくいので小さめがよい。
(2). たまねぎはくし形に、にんじんさつま芋より小さく切る。
(3). 熱した鍋にサラダをなじませ、一口大に切った肉に焼き目をつけ、(2)(a)、お好みで(b)などの隠し味を加えて弱火で軟らかく煮る。
(4). (1)を加え、カレールウで薄めにとろみをつける。
 *時間が立つとさつま芋が水分を吸うので注意。
 
   
 

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