料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
高菜炒め・高菜チャーハン
主食  
弁当酒の肴冷凍可
カロリー
[一人分のカロリー]
490 kcal
健康効果
コレステロール・ストレス解消・免疫力アップ・頭の働き・育毛・更年期障害・骨粗しょう症・疲れ目・肌荒れ・疲労回復・貧血・二日酔い・不眠・便秘・味覚障害
 
材料(1人分)  
ごま油                大さじ1 (12g)



しょうが                 1かけ (10g)
トウバンジャン         小さじ1/2 
高菜漬け(市販品)          200g






砂糖                  小さじ2  (6g)
醤油                  小さじ2 (10g)
酒                   大さじ1 (15g)
みりん                 大さじ1
中華スープ(練り状)     小さじ1/2
水                 カップ1/2
いりごま               大さじ1  (8g)








サラダ油               大さじ1 (12g)
卵                     1個 (60g)
ご飯                  丼1杯(150g)
ちりめんじゃこ             10g
高菜炒め               大さじ2 (30g)
こしょう                  適量
塩                 作り方参照
紅しょうが または福神漬け     適量
 
作り方  
(1). しょうがはみじん切りにする。
(2). 高菜の茎は縦に1.5cm幅に、葉の方は広げて切り込みを入れて、横に2mm幅に切る。
一気にたっぷりの水に放して大きく混ぜ、すばやくザルに取って固く絞る。
(3). フライパ ンにごまを中火でなじませ、(1)トウバンジャンを軽く炒めて(2)を加え、がなじむまで2〜3分炒める。
(4). (a)を加えて中火強でしっかり煮つめ、火を止めてごまをふる。
(5). (b)の材料でチャーハンを作る。
強火で熱した中華鍋にサラダをなじませ、粗く溶いたを加えてすぐにご飯を加える。
お玉の縁でたたきながら、をからめながらほぐす。
じゃこ高菜炒めを加え、均一になったらこしょうで味付け、は味をみて加える。
盛り付けて紅しょうが、または福神漬けを添える。
 
   
※備考: 1.中華スープ(練り状)は商品名がウエイパーなどと呼ばれるもの、他で代用可。
2.カローリー表示は1人分のチャーハン、完成した高菜炒めは297kcal
 

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