料理研究家 樺山絹子の「楽食Cooking」
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樺山絹子のオリジナルレシピ本「楽食Cooking」
     
野菜乳製品肉類魚介類穀類その他    
柚子大根 
サラダ  
弁当酒の肴冷凍可
 
材料(8人分)  

大根               1本(正味1kg)
塩                大さじ2 (30g)
柚子皮のせん切り       1個分


柚子の絞り汁+酢      大さじ4 (60g)
砂糖              大さじ4 (36g)
塩             小さじ1/5
 
作り方  
(1). 大根をむいたものを用意し、繊維に添って5cmの長さで1cm角の棒状に切る。
(2). 大き目のボウルに(1)を入れてをふり、鍋返しの要領でからめる。
 *手で強くもまない!
(3). が溶けて水気が出たら皿を乗せ、その上に2kgほどの重石を乗せる。
 *重石は、やかんに入れた水や、砂糖なども扱いやすい。
(4). 時折上下を返しながら1時間ほど置く。
(5). たっぷりの水分が出て大根がしんなりしたら固く絞る。
 *この時点で750gほどに減っている。
(6). ビニール袋に移して柚子を加える。
 柚子は黄色の部分だけにして、白い部分は苦味があるので使わない!
(7). (a)を加えて砂糖を完全に溶かし、空気を抜いて縛る。
(8). 縛ったまま時折上下を換えて味をなじませる。
 *冷凍可、自然解凍する。
 
   
※備考: 大根の代わりにかぶの薄切りででもできる。
 

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